Banitza con ripieno di zucca (tikvenik) Ingredienti per 5 porzioni: 5 etti e mezzo di farina, 2 etti e mezzo di burro, 7 etti di zucca, 2 etti e mezzo di zucchero, 50 grammi di zucchero a velo, 50 grammi di noci, 20 grammi di cannella, 300 grammi di acqua, sale. Preparazione: Impastare la farina, l'acqua e il sale. Dividere la pasta in quattro parti e lasciar lievitare al fresco. Coprire la pasta con un panno umido. Sbucciare la zucca e togliere i semi. Grattugiare non troppo finemente. Mescolarla in una pentola con lo zucchero, le noci tritate e la cannella. Stendere quindi col matterello, ad uno ad uno, i pezzi di pasta sul tavolo cosparso di farina. Tirare le sfoglie ai lati in modo da ottenere dei cerchi. Lasciare le sfoglie ad asciugare un po'. Spalmare ciascuna sfoglia di burro sciolto e cospargere abbondantemente col ripieno di zucca, arrotolare e sistemare nella teglia, spalmata d'olio e cosparsa di farina, a forma di cerchio. Cuocere nel forno a temperatura moderata (non oltre i 200 gradi). Dopo la cottura lasciar raffreddare, coprendo con un panno umido. Cospargere quindi la banitza di zucchero a velo.